klukvaolka (klukvaolka) wrote,
klukvaolka
klukvaolka

Categories:

Про материнские инстинкты, соринку и бревно.

Давно у меня зрело, давно.
Но всё не хотелось обижать старушку-одуванчик.
История такая.
Когда-то давно, пятьдесят с гаком лет назад, моя бабка родила дочь. Соответственно, мою маму. И сдала эту мою маму родителям своим в деревню на воспитание. Ей-то самой некогда было - то одно, то раз - и другое, то работа, то домашние хлопоты, глянь - уже пять лет прошло. А к дочери они с дедом регулярно приезжали, да. Раз в год. По праздникам. Заодно продукты у дедов подчистить, чего там... Ну прошло пять лет - родила бабка сынульку, ага. Дядюшку моего ненаглядного. Но родителям сдавать не стала - они почему-то воспротивились, злыдни этакие... Стали сами они с дедом дядюшку воспитывать. А к дочери они опять регулярно приезжали, да. Раз в год. По праздникам.Ну и еще пять лет прошло, ага, в хлопотах-то праведных, не до всяких тут дочерей-то.
А потом - еще пять...
В общем, за это время из Саратова дед, бабка и дядюшкО переехали в Волгоград, нехило пристроились, купили кооперативную по тем временам квартиру, пристроили сынку в школку, да вот незадача - бабка работать стала не под боком, а в большом городе, на другом его краю, а за сынкой-то присматривать кто станет? Кто ж его из школы встретит, уроки проверит, обедом накормит, сиротинушку десятилетнюю?
И тут родилась идея, близкая к гениальной - у нас же ж дочь есть!!!
Забрали мою мамульку до дому, до хаты. А чО? 15 лет уже, взрослая, стирать-убирать-готовить-за деточкой присматривать в состоянии. Это, бля, родные родители!!!
Никогда. Никогда. Ни разу за 20 лет я ни слова осуждения от матери не слышала. Она, спасибо ей, всегда давала мне возможность сформировать собственный взгляд на вещи, озвучивая лишь факты. Я до своих 20-ти просто знала, что мама росла с бабушкой и дедушкой, в деревне. Я не очень понимала в детстве, улавливая иногда краем уха обрывки фраз от папы, почему он так не любит тестя с тещей. И еще не очень понимала, почему мы вдруг с сестрой и родителями должны освободить срочно квартиру, потому что дядюшкО женится - а причем тут мы? И я даже обиделась на папу, когда ночью мама из Москвы, куда она повезла деда на операцию, прислала телеграмму, а мы жили в семейном общежитии (квартирку-то дядюшке нужно было отдать), и папин сослуживец принес эту телеграмму, и я проснулась от стука в дверь и от разговора:
-Сашк, я прочел, у тебя тесть умер.
А мой папа, который носил нас в зубах и был для нас всем (даже моя Светка безоговорочно признает дедов авторитет, хотя мой ставит под сомнение), ответил:
-Туда ему и дорога!
И лишь когда я сама стала матерью, я вдруг поняла, какой же это безгранично чудовищный поступок...
И нет ему ни одного оправдания ни разу.
КАК??? Как можно отдать свою дочь и увидеть её 15 раз за 15 лет? Как можно прийти и требовать с неё денег, которые ей специально нотариально завещала её бабушка, моя прабабка, зная свою доченьку?
Хотя всё, что не делается - всё к лучшему, однако.)))
ДядюшкО под влиянием своих родителей вырос полным говном, я это ответственно заявляю, пусть хоть все родственники мира прочтут мой ЖЖ. Он есть человек-дерьмо, я редко так о людях думаю, но этот - достоин.
А мама... Мама - золото.
Так что к лучшему, однозначно!
Ну так вот. Ближе к пенсии бабка вдруг опутёвилась. Дед умер, сыночку она на хрен не нужна, он её если два раза в год видит - и то праздник. К кому бежать-то? К маме моей, пральна! Конечно, мама помогает, еды-денег подкидывает, на праздники-выходные к себе забирает, я или Светка каждую неделю к бабке ездим мыть-стирать-убирать, дабы мама еще и этим не занималась, в общем мать моя всячески выполняет свой дочерний долг, хотя по мне, она такой матери ничего и не должна.
Ну да это вопрос спорный. Жалко ж старушку...
В общем, папа терпит тёщины наезды исключительно из огромной любви к маме.
Тёма терпит с трудом, злится, что бабка начинает порядки наводить - то двери позапрет во все комнаты, то телевизоры повыключает, то командный голос выработать попробует. Но Тёма её строит и она затихает, да.
И вот сидит бабка за столом, смотрит по ТВ концерт.
А у неё история есть на все времена.
Как только она Валерию по телевизору увидит, так начинает всем рассказывать, что эта самая негодная Валерия бросила детей на своих родителей в Саратове, да. Мерзавка ведь какая!
И это уже лет пять мы слушаем.
Обычно мама тихонько буркнет себе под нос: "а ты-то чем отличаешься?" и всех делов.
Но тут что случилось-то...
Давно у меня зрело, давно.
Но всё не хотелось обижать старушку-одуванчик.
А вчера созрело. И прорвало. Мы у родителей были.
Так вот, сидит бабка за столом, смотрит по ТВ концерт.
И тут, блин, Валерию показывают.
И бабка мне говорит возмущённо:
-Вот она! Бросила детей на своих родителей! С ними не живет! Негодяйка какая!
А я отвечаю:
-А вы, которые из Саратова, все такие.
Бабка возмутилась так, как будто бы я на неё напраслину наговариваю, чесслово:
-ЧЕГО ЭТО? Почему это? Я своих детей не бросала!!!
И тут мама вошла и безмерное, бескрайнее, безграничное удивление на её лице нужно было запечатлеть для истории... И мама, вылупив глаза, говорит:
-А какого ж , пардоньте, хрена, я тогда с дедом-бабкой до 15 лет жила?
-Тыыыыыы???? Ты чегоооо??? Я помню, я тебя в школу водила!!!
-Йоперный театр!!! Когда это???
-А чО, не водила? А кого ж водила?
-И понятия не имею!
Бабка помолчала, подумала и говорит:
-Ну ладно. Ты со мной не жила. НО ЭТО Ж ДАВНО БЫЛО!!!
Я говорю:
-За истечением срока давности подсудимый требует дело закрыть и объявить амнистию.
Мама говорит:
-Вот ещё, у него показания лживые.
Бабка сидит, ногой качает и делает вид, что речь вообще не о ней и она ничего не понимает.
А папа сказал:
-Всё, хорош сраться. Хорошо, что бабка мать бросила. А то бы из неё выросло такое же говно, как её брат. Разошлись все по углам, живо!
Я вот к чему всё это: неужели человек настолько себя оправдывает в своей голове, что даже способен осуждать других за такие же поступки, но за собой никакой вины никогда не чувствует?
Вот я много чего наворотила неправильного в своей жизни, много.
И это мои уроки.
И не берусь я осуждать людей за их подобные моим фестивали. Каждый сам должен на свои грабли наступить.
Есть вещи в моей жизни, за которые мне стыдно.
Бог простит, я надеюсь...
В общем, я удивилась, возмутилась, угомонилась.
Собираемся мы с мужем домой.
Я подошла папу обнять-поцеловать и говорю ему:
-Пап, я тебя очень-очень люблю.
А папа:
-И давно ли?
-С рождения.
-Ну и дура! - весело заявил папан, обнял меня, а потом придал мне волшебного ускорения.
И вроде отпустило.
Вот сижу и думаю: зачем я вчера так разозлилась-то?
Мама, ты святая, честное слово! Я б так не смогла, наверное...
Tags: бабулятор, мамусик, про меня, семья
Subscribe

  • В мире животных.

    Лежу это я в кровати с книжкой, никого не трогаю. Приходит кот, залезает мне на брюхо, стоит там всеми своими четырьмями ногами и говорит, мол,…

  • Суровое утреннее.

    Артём Он пьян? Ольга Он, сука, занял стол и не даёт мне работать. А когда я его пытаюсь согнать, он рычит, матерится и грозится меня убить)…

  • Про подарки.

    Когда я была молодая и красивая, мне дарили цветы. Или там колечко. Или сертификат в магазин косметики. Ну и прочий хлам. Когда моя дочь была молодая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • В мире животных.

    Лежу это я в кровати с книжкой, никого не трогаю. Приходит кот, залезает мне на брюхо, стоит там всеми своими четырьмями ногами и говорит, мол,…

  • Суровое утреннее.

    Артём Он пьян? Ольга Он, сука, занял стол и не даёт мне работать. А когда я его пытаюсь согнать, он рычит, матерится и грозится меня убить)…

  • Про подарки.

    Когда я была молодая и красивая, мне дарили цветы. Или там колечко. Или сертификат в магазин косметики. Ну и прочий хлам. Когда моя дочь была молодая…